mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Хилари, давайдосвидания!

920407993

Хилари Клинтон, которая досиживает на посту Госсекретаря США последние два рабочих дня и в пятницу уступающая свой пост Джону Керри, сделала сегодня интересное заявление.

По ее словам, которые цитируют РИА «Новости», Соединенным Штатам Америки сейчас важно понять истинные цели российского руководства:

«Я считаю, что мы сейчас должны подождать и посмотреть, каковы истинные задачи нового российского руководства. Мы считаем провальным для России решение выкинуть из страны Агентство по международному развитию (USAID), работавшее над всем, начиная от предотвращения распространения туберкулеза до помощи в создании первых ипотечных компаний в РФ. Это по-настоящему вредит российскому народу», - сказала госпожа Клинтон.

Кроме того, уходящий госсекретарь припомнила России и закон, вводящий запрет на усыновление американцами детей из РФ:

«Я считаю трагедией то, что они запретили усыновления, особенно те, которые находились в процессе, особенно для детей, у которых никогда не будет шанса обрести семью. Они будут жить в приютах, пока не станут взрослыми», - опечалена Клинтон.

Уважаемая госпожа Клинтон!

Безусловно, всем понятно, что та политика, которую в течение последних 10 лет проводил Госдеп в отношении государств постсоветского пространства, полностью провалилась.

Смотрите сами: Украина рассталась с «оранжистами» и так и не вошла в НАТО и Евросоюз, Грузия сама отказалась от проамериканского Мишико, а действия агентов Госдепа США в ходе избирательных кампаний 2011-2012 годов в России были выявлены и преданы огласки, вследствие чего «оранжевая революция» была провалена.

Вы пытаетесь навязать миру позитивный образ Агентства по международному развитию (USAID), припоминаете борьбу с туберкулезом и ипотеку, а о главном-то молчите!

Давайте вспомним, что основная задача USAID – это поддержка демократии в более чем в 100 странах мира, что руководитель Агентства и его заместитель назначаются самим президентом США с согласия Сената и действуют в координации с Госдепартаментом США.

Причем в Российской Федерации USAID работало с 1992 по 2012 годы, в теснейшем сотрудничестве с такими «рупорами демократии», как «Московская Хельсинкская  группа», Институт Гайдара, ассоциация «Голос», общество «Мемориал», агентство «Трансперенси Интернешнл». А за два десятилетия работы в России общая сумма всех грантов, выделенных USAID этим и другим общественным организациям, составила около 2,7 млрд. долларов!

В сентябре 2012 года власти России уведомили США о своем решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации. Суть претензий к агентству изложил  тогда представитель МИД России Александр Лукашевич:

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

Так что, уважаемая миссис Клинтон, теперь, когда все ваши антироссийские замыслы провалены, а покровы, как говорится, сорваны, не надо петь соловьиные песни и жалеть российских детей, которым якобы предстоит «жить в приютах, пока не станут взрослыми». Слава богу, власти всех уровней взялись за проблему сиротства очень серьезно, о чем свидетельствуют и предновогодний указ Президента, и меры поддержки приемных семей, разработанные на днях Минобразованием, и позиция обоих палат парламента по этому вопросу.

Интересно, что в самих США уже назревают пророссийские настроения, прежде всего - в СМИ. Например, в последнем номере нью-йоркской газеты «The Nation» автор статьи «Новая холодная война Америки с Россией» подверг критике милитаристскую внешнюю политику  Соединенных Штатов (перевод – в журнале «Власть»):

«Пользуясь полной поддержкой безответственной политической элиты и некритичным отношением СМИ, Вашингтон сползает, если не сказать падает в пропасть новой холодной войны с Москвой… В декабре Конгресс в припадке лицемерного законотворчества и безразличия к последствиям принял закон Магнитского. По сути дела, это черный список, составленный без должной правовой процедуры, в соответствии с которым будут наказаны российские чиновники (а возможно, и члены их семей), которых назовут виновными в «злостных нарушениях прав человека» в России.

Насколько бы одиозными ни были эти фигуры, российский политический класс не мог не обидеться на очередное высокомерное вмешательство Америки в ее политические и правовые дела. Не менее капризный российский парламент отреагировал довольно быстро, запретив американцам усыновлять сирот из России (закон вступит в силу в 2014 году). Ни одна из палат парламента особых возражений против этого закона не высказала.

Однако было и существенное различие. При «авторитарном режиме» Владимира Путина российские СМИ переполнены горячими спорами о запрете на усыновление, включая осуждения в адрес Путина за то, что он подписал этот закон. А в «демократических» СМИ в Америке звучат лишь аплодисменты по поводу закона Магнитского и решения Обамы подписать его. И это не первый раз, когда ведущие американские газеты, теле- и радиостанции играют роль заводил в новой холодной войне…»

Как говорится, «все в цвет», и лучше не скажешь…

Однако холодная война может и не начаться, если американские политики в ближайшее время проявят больше благоразумия. Заметим, что госпожу Клинтон на ее ответственном посту сменяет известный американский политический деятель Джон Керри, известным своим умеренным отношением к российской тематике.


Джон Керри - демократ, большую часть детства провел за рубежом, учился в школе интернате в Швейцарии и Нью Гемпшире, затем поступил в Йельский университет. В 1966 году после окончания университета, служил во Вьетнаме в составе ВВС, был трижды ранен и удостоен Серебряной звезды, Бронзовой звезды и трех медалей «Пурпурное сердце».

После возвращения в США Джон Керри был активным участником антивоенной пропоганды. Вместе с другими ветеранами войны, демонстративно бросил свои военные награды на лестницу Капитолия, выражая свое неприятие войны. В 1971 году Керри стал первым вьетнамским ветераном, давшим показания о Вьетнамской войне перед конгрессом США, который заслушивал предложения по ее окончанию.

В 1982 году Керри был избран на пост вице-губернатора Массачусетса, в 1984 году был избран в сенат США, после четырех переизбраний (1990, 1996, 2002 и 2008 годах) по настоящее время находится на этой должности. В 2004 был избран кандидатом в президенты от демократической партии, но на выборах уступил Джорджу Бушу.

«У нас есть почва для возвращения отношений с Россией на прежний уровень, на тот, на котором они были год-два назад. Мы сможем восстановить отношения, - заявил недавно Керри. - Россияне являются нашими партнерами, мы зависим или полагаемся на них во многих вопросах: Сирия, санкции против Ирана, разоружение, СНВ, КНДР, ВТО. И во многих вопросах их позиция крайне важна для нас».

Что же, поживем – увидим, но приход демократа Керри на пост Госсекретаря США, безусловно, свидетельствует о возможном улучшении российско-американских  отношений.

А Хилари Клинтон пожелаем спокойной старости, и быть на пенсии поближе к мужу Биллу! Как говорится, пора и на заслуженный отдых!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →