?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

m193505

В общественно-политических СМИ обсуждают новую редакцию устава КПРФ, которая в размере 50 страниц опубликована на сайте компартии. Новая редакция адресована очередному съезду  КПРФ, который пройдет в столице 23 февраля и на котором делегаты съезда должны внести изменения в устав компартии.

Анализ новой редакции показывает, что Геннадий Зюганов и партийная верхушка решила закрутить гайки по отношению к региональным, местным и первичным организациям. По-видимому, лидеры коммунистов выступили против расплодившегося в рядах левых инакомыслия.

Стремительно стареющий Геннадий Андреевич и руководство КПРФ пытаются таким образом удержать партийную власть. Из опубликованного документа следует, что изменениям подвергнутся вертикаль управления партийными структурами – по сути, у региональных отделений партии заберут возможность контроля федерального руководства КПРФ.

Во-первых, после принятия новой редакции устава партии ЦК КПРФ будет гораздо проще избавляться от секретарей первичных, местных и региональных отделений. Уходит в прошлое и прежнее отношение к собственным однопартийцам – теперь их можно легко отстранять от должности. Что же касается исключения из партии, то никакой возможности уйти от кары ЦК КПРФ  больше не будет: исключение из КПРФ будет происходить с момента принятия решения организацией.

800px-RIAN_archive_783695_The_leader_of_the_CPRF_Gennady_Zyuganov_at_the_Red_Square

В общем, можно похоронить надежды молодого поколения коммунистов на то, что Геннадий Андреевич на ближайшем съезде торжественно уйдет в политическую отставку. Все разговоры о плюрализме и внутрипартийной демократии также заканчиваются, ибо это чревато теперь моментальным вылетом из партии.

Завкафедрой общей политологии ГУ Высшая школа экономики Леонид Поляков в комментарии РБК заявил следующее:

«Это поколение уходящее, но оно будет уходить еще долго под ежегодные разговоры о том, что они устарели и так далее. В свое время Геннадий Зюганов грамотно маневрировал внутри и вовне партии, добившись такого собственного позиционирования, что предстает в глазах своего электората в образе несменяемого лидера партии. Поэтому представляется правильным принимать новую редакцию устава, позволяющего жестко контролировать партийную периферию на фоне внутренних скандалов и расширения политического поля на левом фланге, где наблюдается значительное оживление.
В последнее время появилось много новых маргинальных левых движений, и радикалы на местах могут начать перетягивать не только электорат, но и активистов компартии на местах. И поскольку такая вероятность развития событий крайне велика, приходится закручивать гайки, чем и занимается Зюганов»,
- заявил политолог.

Геннадий Зюганов – ветеран российской политики, с которым по присутствию в политической системе России может сравниться лишь Владимир Жириновский. Зюганов четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012 годы).

Тем не менее, несмотря на явную «забронзовелость», Геннадий Андреевич не спешит определиться с приемником на пост председателя ЦК КПРФ.

Хотя молодые и перспективные коммунисты во фракции имеются – это и Локоть, и Коломейцев, и другие коллеги Геннадия Андреевича. Правда, проллобировать что-то похожее на праймериз «Единой России» или какой-нибудь другой демократический механизм обновления верхушки у соратников вождя пока не получается, хотя вопрос это назрел давно.

А тем временем Зюганов явно берет пример с коммунистических генсеков прошлого, и хочет тянуть на посту лидера коммунистов до победного конца. Правда, зачем 68-летнему Геннадию Андреевичу такая ноша на старости лет, знает только сам лидер КПРФ…

Comments

fedorenchik
Jan. 30th, 2013 11:27 pm (UTC)
и очень хорошо, что отказался, значит, есть голова на плечах у него

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow