mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Category:

Ведомство Шойгу сократит срочникам пребывание в "учебках" на 2 месяца



Многие российские граждане осенью 2012 года были удивлены появившейся информацией о том, что Минобороны предложило отправлять призывников и выпускников военных кафедр в места боевых действий на два месяца раньше, чем прежде.

В предыдущей редакции Положения о порядке прохождения военной службы в зоны боевых действий разрешалось отправлять призывников в боевые действия лишь после шестимесячной боевой подготовки.

Предложения ведомства Сергея Шойгу, поддержанные Премьер-министром Дмитрием Медведевым, легли в основу проекта президентского Указа от 11 февраля 2013 года "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года под номером 1237". В проекте указа предлагается изложить пункт 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы в новой редакции:

"Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям".

Что означают на практике предложения подчиненных Шойгу?


Раньше солдаты-срочники проходили полугодовые "курсы" обучения в учебных частях Минобороны, после чего распределялись по другим воинским частям, где дальнейшие полтора года служили по своим воинско- учетным специальностям - кто командиром отделения, кто - поваром, кто - наводчиком-оператором боевой машины, а кто и сапером.

В 90-x и начале 2000-х годов после "учебки" можно было загреметь и в зону боевых действий. Лично я знал ребят, которые провели в горячих точках все полтора года службы. Это отдельная история и отдельная боль поколения 1975-1985 годов рождения... И потому мне непонятна та "пляска на костях", которая развернулсь сегодня на площадках некоторых оппозиционных СМИ, в том числе и на сайте "Эха".

Я все понимаю: можно еще раз пересмотреть "подберезовый" фильм "Чистилище", можно опубликовать подзабытые ныне фотографии оторванных ног и голов несчастных российских солдат, но при чем здесь вопросы сокращения срочной службы (по-моему, никто сегодня не спорит, кроме Комоедова, что один год "срочки" - это лучше, чем два)...

Как известно, с 1 января 2008 года вступили в силу президентские поправки к вышеупомянутому Положению, которые сократили срочную службу в армии до 12 месяцев. Перед министерством встала необходимость сократить срок обучения в "учебках", чтобы солдат-срочник успевал пройти практической часть службы и реализовать свою воинско-учетную специальность.

Что касается попадания срочников в зоны боевых действий, то волноваться молодежи не стоит: российская армия в настоящее время не воюет. Однако переживания родителей ребят призывного возраста вполне понятны - все таки "реальная служба" в войсках продлевается с 6 до 8 месяцев, и это, прежде всего - боевая учеба, физподготовка, муштра по полной программе. В армии, как известно все по взрослому, а в уставе все написано...

С другой стороны, у молодых солдат есть больше возможностей проявить себя в своей специальности и "заработать" перед демобилизацией более высокое воинское звание (это важно для тех, кто планирует после "срочки" продолжить служить в полиции или других силовых ведомствах по контракту).

ПС. И сегодня вечером стало известно о том, что глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в связи с окончание контртеррористической операции на Северном Кавказе, в случае боевых действий срочники не будут принимать в них участия. ПсП

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →