mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Categories:

Политолог Белковский решил переделать РПЦ в «конфедерацию независимых приходов»

Stanislav Belkovsky.jpg

Политолог Станислав Белковский – человек в блогосфере известный, и представлять его не надо. В свое время он успел поработать со многими бизнесменами и политиками, в том числе с Константином Боровым и Борисом Березовским, а сегодня пишет колонку в «МК».

Белковский критикует политику Кремля, чем подкупает либеральную прослойку нашей общественности. Однако в этом посту речь пойдет не за политику, а за церковь.

На днях Белковский в статье «Папа указал путь Патриарху» устроил «пляску на костях» экс-папы Бенедикта, потребовав отправить в отставку главу РПЦ и устроить церковную реформу.

В своей статье политолог изложил основные положения доктрины церковной реформации:

1. РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована.

2. Русская церковь — желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью — должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов.

3. Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха. Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить.

4. Необходимо возродить процедуру оглашения (катехизации) — всякий член Церкви должен понимать, почему он становится православным и что есть Бог, который главнее всех земных начальств.

5. Следуя (только в данном случае) католическому примеру, надо ввести институт конфирмации: любой взрослый человек, даже если он крещен в детстве, должен подтвердить, что принадлежит к православной Церкви.

То есть, вместо привычной и традиционной Русской православной церкви, по мнению Белковского (который, кстати, сам иудей, хотя дело не в национальностях), должна появится неведомая «конфедерация независимых приходов», где граждане будут сами избирать себе пастырей.

Только мне одному кажется, что господин Белковский бредит? Хотя может быть, политолог просто отрабатывает чей-то заказ?

Как написал один сетевой автор, Белковский «как спрут вездесущ: он представляет в Москве и Киеве: Кремль, российских силовиков и лично господина Сечина, оранжевую революцию и лично господ Ющенко и Тимошенко, коалицию «Другая Россия» и господ Лимонова и Касьянова, которых он любовно называет ДПНИ (Демократическое Правительство Национальных Интересов). Добавим, что время от времени он представляет «Национал-оранжизм», имея ввиду Движение Против Нелегальной Миграции и господина Рогозина. И по пятницам Станислав Александрович представляет в России интересы Бориса Абрамовича Березовского а по вторникам – от него торжественно отрекается. Чей он агент? БАБа, МИ-6, ФСБ, загадочного «Ордена Крокодила»? Ясно одно – все, что делает Станислав, зачастую никак не расходится с политическими интересами кирпичного завода. А значит сравнивать Белковского с «ужом на сковородке» вряд ли стоит. Пока что он катается в сфере российско-украинской «политиги» как «сыр в масле»…

Белковский позиционирует себя как интеллектуал, однако на этот раз собрал десятки гневных комментариев в свой адрес, прежде всего, в адрес исторических ошибок, на которых он построил свою статью о проекте реформы РПЦ (с комментариями советую ознакомиться на сайте МК).

Некоторые политики уже потребовали от Белковского сатисфакции, в том числе и представители «партии власти». Например, зам.секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев, комментируя статью Станислава Белковского, заявил:

«Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ – это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской православной церковью», - констатировал депутат. - Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной Думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия», - заключил Исаев.

ПС. Перед Октябрьской революцией в России жил очень похожий на Станислава Белковского товарищ. Звали его Евно Азеф, и был он не последним человеком в партии социалистов-революционеров. До сих пор непонятно, кого он больше подставил, охранку или все-таки самих эсеров. Выиграл, прежде всего, его собственный карман. А эсерам был нанесен такой урон, от которого они до конца так и не оправились. Потому и победили в последующей революции не они, а третья сила – большевики…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →