mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

В МГУ предупредили о начале новой мировой войны в ближайшее 10-летие

1263461521_amblk-6

Si vis pacem, para bellum!

Четвертая мировая война (эксперты считают третьей мировой войной период «холодной войны» между Западом и соцлагерем) может начаться в ближайшие 10 лет, но какой она будет - предсказать пока трудно.

Эту новость сегодня распространили журналисты, присутствовавшие на заседании рабочей группы координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию.

Громкое заявление сделал сегодня профессор МГУ, академик Академии военных наук Сергей Малков.

wemal

Он отметил, что специалистами МГУ проанализированы экономические циклы и уровень военной агрессии в мире за ближайшие 200 лет, согласно которому сделан вывод, что мировые войны и экономические циклы в мире синхронизированы.

«В какой ситуации мы находимся? Окончание пятой волны Кондратьева и переход к шестому технологическому укладу. Нас в ближайшие 10 лет ждет сильная политическая и технологическая нестабильность», - сказал он. По словам ученого, страны, которые не успеют перейти от пятого к шестому технологическому циклу, отстанут в технологическом развитии на 50 лет.

Здесь следует немного остановиться. Что подразумевает профессор Малков под этими волнами и циклами?

Речь идет о так называемых Циклах Кондратьева (по другому – «волны Кондратьева») - периодических циклах современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет. Чередование повышательных и понижательных фаз Кондратьевских волн (каждая фаза 20-30 лет) определяется характером группы близлежащих среднесрочных циклов.

Во время повышательной фазы Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в понижательную фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения.

Так вот, пятая волна Кондратьева заканчивается в 2018 году, и за ней последует шестой цикл, который, по утверждению сторонников учения Кондратьева, завершится в 2030-х годах так называемой «технологической сингулярностью», то есть, такой стадией прогресса, когда технологии станут настолько сложными, что окажется недоступными человеческому пониманию, и большинство процессов будут управляться машинами. Кстати, к тому времени ученые обещают нам искусственный интеллект и самовоспроизводящихся машины, а также интеграцию человека с вычислительными машинами и увеличение возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.



Итак, согласно теории Кондратьева, главные потрясения обрушатся на мировое сообщество в районе 2018 года. Это и подтверждает профессор Малков: его словам предыдущий спад волны пришелся на 1980-е годы, период окончания «холодной войны».

«Сейчас мы ждем четвертую мировую войну, и она будет в ближайшие 10 лет», - заявил Сергей Малков.

ЗЫ...Как тут не припомнить знаменитые слова Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая – камнями и палками…» Оказывается, гениальный физик просто не дожил до Карибского кризиса…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →