mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Categories:

Раскол Украины - геополитическая реальность

tmp2dGmV5

Положение, в котором находится сегодня Украина и украинская внешняя политика, может привести ее к тяжелым геополитическим последствиями.

Во-первых, независимая Украина противопоставляет себя России, идя на сближение с Европой. В то же время очевидно, что путь, предложенный Россией на интеграцию с членами Таможенного союза, более перспективен для Украины, однако по мнению многих украинских политиков, Россия в данном случае вновь претендует на их «незалэжность». Оттуда и новая волна антироссийских настроений…

Вообще, до сих пор многие украинские политики любят говорить о том, как пострадала Украина от СССР. По-прежнему очень модно вспоминать о сталинских репрессиях и голодоморе (разумеется, забывая, что Россия и от того, и от другого пострадала гораздо сильнее), но почему-то никто не хочет отказываться от территорий, полученных Украиной во времена СССР.

А ведь именно при СССР Украина была создана как республика впервые в истории.

В стране очень плохое экономическое положение - низкие зарплаты, высокая безработица, при этом цены стремятся к европейским, а часто и выше их. Как пишет «Русская Планета», Украина входит в число стран мира, лидирующих по количеству трудовых мигрантов, выезжающих за пределы страны. И если восточные украинцы едут на заработки в Россию, то западные – в соседние европейские страны.

«Уже сейчас на заработках за границей находится до 7 млн граждан Украины (при населении меньше 46 млн). Людей, которые едут на заработки за границу, на родине называют «заробитчане», в некоторых населенных пунктах их до 70 % взрослого населения…»

Не удивительно, что многих украинцев привлекают европейские государства, в частности – соседние Венгрию и Румынию. Естественно, что получение венгерского или румынского гражданства качественно улучшает их положение в Европе, обеспечивает совершенно другие возможности в плане получения работы.

Как пишет издание, Венгрия хочет сегодня получить Закарпатскую область (до 1920 года она входила в состав Австро-Венгрии), Румыния - Северную Буковину (ныне Черновицкая область) и Южную Бессарабию (сегодня - часть Одесской области), потерянные ими в 1939 году. Румыния и Венгрия теперь активно раздают гражданам Украины свои паспорта.

Процедура получения гражданства этих двух стран крайне облегчена, достаточно подтверждения того, что гражданин Украины, либо его прямые предки проживали на этой территории в 1920—1930-е годы.

«Кроме возможности зарабатывать деньги за границей, что очень актуально для граждан Украины, местные жители говорят и о социальной помощи. Ведь получив венгерские или румынские паспорта, люди получают еще и гражданские права. В частности, местные жители пользуются бесплатным медицинским обслуживанием и детскими пособиями. Украинцы говорят, что «соседняя страна больше о них заботится, чем родная. Учебники в школу покупают, помощь на детей дают. А будущие мамы туда рожать едут бесплатно...»

Поэтому возможно, что в скором будущем Румыния и Венгрия потребуют вернуть свои территории, поскольку там теперь живут их граждане. Восточная Украина в этом случае вряд ли согласится на политический отрыв от России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →