mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Categories:

Невзлин про Ходорковского: "Из бизнеса он вышел, его роль - ноль"

a354c4ccc92d076195897338a6f60dbe

Преинтересное интервью дал бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, скрывающийся от российских судебных органов в Израиле и заочно приговоренный к пожизненному заключению в России.

Тем более, что это интервью было ожидаемым: как известно, помилованный Президентом России Михаил Ходорковский отправился на святую для каждого еврея землю – Израиль, чтобы встретиться с находящимися «в бегах» от российского правосудия подельниками по ЮКОСу. Прежде всего – с Леонидом Невзлиным.

Невзлин впервые заговорил о ЮКОСе после освобождения Михаила Ходорковского. Видимо, программе «От шабата до шабата» и ведущему Михаилу Джагинову он отказать не сумел.

Интервью Невзлина получилось на удивление откровенным. Некоторые цитаты израильского олигарха прямо-таки доставляют:

«Со всей ответственностью человека, который находится на вершине пирамиды информации: благодаря Михаилу Борисовичу я являюсь самым большим бенефициаром ЮКОСа».

Или вот, касаясь общих с Ходорковским коллег по ЮКОСу:

«Я, например, работаю совершенно отдельно. Я заявил свою позицию, когда получил в свои руки рычаги управления, что мы сначала расходимся, и каждый решает, чем кто занимается, - оставаясь близкими друзьями и соседями в нашей большой стране, я имею в виду, в Израиле, мы все соседи… Когда он сказал, будучи в тюрьме, еще, по-моему, в 2004 или в начале 2005-го года о своем решении, и вышел полностью из бизнеса, он вышел. И никакой доли или роли его в том, что сейчас происходит с бывшим ЮКОСом, - суды, продажа активов - его роль ноль».

Итак, Невзлин прямо назвал Ходорковкого «нулем» в нынешнем бизнесе израильских олигархов, а в прошлом – советских и российских граждан. Ну, а фраза «Все, что принадлежало Ходорковскому, теперь принадлежит мне» поставило жирную точку на вопросе о дележе спасенных остатков ЮКОСа. Видимо, кроме уважительных рукопожатий, Ходорковскому в Израиле ничего не светит.

Удивляет другое. Невзлин вдруг заявил, что благодарен Владимиру Путину за то, что тот выпустил Ходорковского, и подтвердил, что Путин освободил Ходорковского из жалости к его больной матери экс-олигарха:

«Я верю именно в эту версию. Меня нельзя заподозрить в том, что я большой поклонник Путина, наверное, но я думаю, что процесс шел, конечно, сам по себе, шли какие-то переговоры, но то, что мама так сильно больна, и то, что сын хочет видеть маму, а мама хочет видеть сына… Думаю, что Путин в каком-то смысле, как человек верующий, не захотел взять на себя грех».

Несмотря на лирическое завершение поста, напомню тем, кто забыл о персоне господине Невзлина, кто, собственно, это такой:

В России Леонид Невзлин признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений: организации убийств и покушений, хищении и неуплате налогов и приговорен к пожизненному заключению.

Леонид Невзлин признан виновным в следующих преступлениях:

- организация убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой,

- организация убийства главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова;

- организация убийства Николая Федотова - водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина,

- организация покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина.

- хищение имущества на сумму более 3 млрд руб.,

- уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. в качестве физического лица в период с 1999 по 2000 год.

- кроме того, в мае 2013 года Симоновский суд Москвы заочно приговорил Леонида Невзлина к 6 годам заключения по обвинению в присвоении акций «Восточной нефтяной компании».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments