mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Category:

Навальный как орудие олигарха Фридмана

Еще один интересный компромат на всем известного «борца с коррупцией» вскрыла газета «Известия».

Оказывается, самое прямое участие в карьере «разоблачителя Навального» принимал российский олигарх - миллиардер Михаил Фридман!

Напомню тем, кто не в курсе, кто такой Фридман...

APM-Friedman


Господин Фридман - совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, Росводоканал, Altimo и другие компании. Кроме того, Фридман – совладелец нефтяной компании ТНК-BP и член Наблюдательного совета VimpelCom.

Кроме того, что Фридман – бизнесмен, он еще и видный общественник: член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Национального совета по корпоративному управлению и так далее.

Обладая личным состоянием $16,5 млрд, Фридман считается вторым богачом России после Усманова и входит в 50 богатейших людей планеты.

А теперь к Навальному!

Все мы помним, что ближайший соратник и спонсор Навального – бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков – в свое время самым активным образом помогал Навальному получать финансирование и находить компроматы на глав госкорпораций.

В распоряжении «Известий» оказалась переписка блогера Алексея Навального с экс-сотрудником «Альфа-групп» Владимиром Ашурковым, который еще во время своей работы у Фридмана являлся одним из идеологов политической стратегии Навального.

Как сообщили «Известия», из переписки следует, что сам Навальный не раз общался с представителями «Альфа-групп» и получал от них компромат на конкурентов. Причем глава «Альфа-групп» Михаил Фридман был в курсе контактов Ашуркова с Навальным.

Газета приводит некоторые фразы из переписки:

«Леш, привет Вроде нашел первого богатого крота)) Сегодня встречался с Фридманом, и упомянул, что помогаю тебе, и спросил его мнения, что мне надо иметь в виду, чтобы моя деятельность не повредила нашей группе». Вот его ответ:

«за Навальным активно следим, в курсе «Транснефти» и всего остального»

«в ответ на мою реплику, что Навальный мне кажется наиболее адекватным оппозиционным деятелем в настоящий момент, он сказал, что всем сейчас так кажется»

«мне сказал, что могу делать все что хочу»

«этих ...дарасов не то что по судам затаскать, вообще убивать надо, пол-страны украли»

Далее в письме говорится о реплике Фридмана, который сообщил Ашуркову о готовности неофициально поддержать Навального:

«в силу понятных причин я не могу занимать активную гражданскую позицию и открыто поддерживать, но готовы помочь по судам и т.д.»

«готов встречаться, про финансовую помощь я, понятно, не спрашивал, но полагаю она возможна»

«Хочет (Фридман. — «Известия») пригласить тебя выступить в свой клуб «Цвет ночи», — пишет Ашурков Навальному.

Интересно, что в феврале 2011 года Алексей Навальный действительно выступил в клубе «Цвет ночи». Видимо, тогда и состоялась «тайная вечеря» олигарха Фридмана и «борца с коррупцией» Навального…

BfHq6ZxCAAAyf4C

На вопрос «Известий» Ашурков рассказал совсем другую легенду своих взаимоотношений с Навальным:

«Альфа-групп» не выделяла деньги Навальному. Я из своих личных средств перечислял деньги на проекты. Единственная связь Навального с «Альфа-групп» - в том, что я работал там», - заявил Ашурков и отметил, что ему неизвестно о встречах Навального и Фридмана.

Интересно и выборочность приоритетов «альфовцев» по использованию Навального как орудия для борьбы с бизнес-конкурентами. Например, когда Навальный хотел начать «троллить» Алишера Усманова, Ашурков посоветовал ему не делать этого. Зато в ноябре 2010 года Ашурков предлагает Навальному заняться компроматом на известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко и его компанию Gunvor.

«А другой богатый крот из Альфы дал мне кучу компромата на Гунвор и злоупотребления при экспорте нефти. На выходных буду читать. Может быть эффект сравнимым с транснефтевым», - говорится в письме Ашуркова Навальному.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments