mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Categories:

Писатель Улицкая и мерзость русского либерализма

83159161_4000491_ylickaya

Помните, как в «Идиоте» Достоевского обсуждают суть либерализма по отношении к России?

«Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм».

Прошло с тех пор полтора века, а ведь ничего не меняется.

И вот новые «русские либералы», или граждане нерусского происхождения, но уверенно выдающие себя за «русских либералов», начинают активную раскачку «профашистского марша мира» (представьте, в наше время такие словосочетания становятся нормальной либеральной практикой).




Вчера посмотрел видеообращение Людмилы Улицкой:

«21 сентября я пойду на марш мира. Не потому что я такая мужественная и сильная, а потому что я слабая и трусливая, и я очень боюсь за наших детей, и ваших детей, потому что если мы не выйдем на марш мира, очень многие из них окажутся под огнем, равно как и люди ни в чем не повинные…», - распиналась Улицкая в видеоролике, опубликованном на YouTube.

Ну, красивые слова про прекрасный мир и проклятую войну сказать-то не сложно, для этого необязательно называться «русской писательницей». Тем более, что Улицкая намерено обходит стороной важнейший вопрос – а кто же эту войну начал?

Может быть, ей напомнить, что Украина сегодня оккупирована войсками НАТО, в Киеве во властные кабинеты рассажены американские агенты украинского происхождения – симулякры легитимной власти, а с марта 2014 года на юго-востоке Украины не прекращаются убийства мирных людей?

Или напомнить госпоже Улицкой, как буквально в августе она дала интервью немецкому журналу Der Spiegel, в котором заявила, как ей стыдно за русский народ и Россию в целом?

Вот этот материал. Кстати, свои мысли Улицкая обратила читателям из Австрии, где два месяца Улицкой была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе.

В этот тексте Улицкая, как мне показалось, просто потопталась по стране, в которой выросла и в которой сделала себе успешную карьеру.

Например, Улицкая заявила, что, в отличии от Австрии, россияне стыдятся российского гимна:

«Торжественная часть начинается с австрийского гимна. Все зрители встают, я тоже. Хорошо вам, австрийцы, думаю я с легкой завистью. Текст вашего гимна в 1947 году написала ничем не запятнанная поэтесса Паула фон Прерадович. А мы нашего российского гимна давно уже стыдимся», - заявила писательница, заметив, что причина этого стыда заключается в том, что текст написал Михалков, и в нем когда то упоминался Сталин….

Улицкая распиналась перед немецкой аудиторией как могла.

Била себя в грудь и уверяла, что Россия – больная страна, что ей стыдно одновременно и за Россию и за российский народ:

«Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры».

Вот он – образец нового «русского либерала», тип которого, оказывается, со времен живого Достоевского вовсе не канул в лету, а напротив, получил новый, но не менее мерзкий облик...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments