mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Categories:

Ходорковского поймали на финансировании Улицкой

Сразу несколько интереснейших инсайдов вынесла на берег политических медиа взломанная переписка пресс-секретаря Михаила Ходорковского – госпожи Ольги Писпанен (с некоторых пор в своем Facebook она представляется как Кюлле Писпанен).

Но сначала - небольшое отступление по поводу личности госпожи Писпанен: так сказать, для понимания, что за персона обслуживает Михаила Борисовича в его общественно-политических потугах.

133_detail.jpg

Итак, Ольга Писпанен – либеральная журналистка, которая с марта 2013 года работает официальным представителем Михаила Ходорковского по связям с общественностью.

В прошлом госпожа Писпанен – «непримиримый борец» с российской государственностью. В эпоху Ельцина она работала в Праге на радиостанции «Свобода», затем, в 2000-2001 годах - работала ведущей на телеканале НТВ, финансируемом тогда олигархами Березовскими и Гусинский.

Когда телеканал НТВ перешел к новым владельцам, Писпанен перешла работать в радио формат – например, она была ведущей на радиостанциях «Бизнес ФМ», «Сити ФМ» и «Коммерсант ФМ».

В 2010-13 годах Писпанен, наконец, нашла себя – она стала ведущей на телеканале «Дождь», где проработала, пока Ходорковский не пригласил ее к себе в пресс-секретари.
Кстати, напомню, что сразу после убийства Бориса Немцова именно Писпанен опубликовала в своем Facebook пост с фотографией траурного венка, который якобы был обнаружен ею под дверью собственной квартиры.

В биографии Писпанен присутствует любопытный факт: оказывается, Ольга Писпанен – первая жена известного убийцы-расчленителя Алексея Кабанова, осужденного на 14 лет колонии строгого режима за убийство своей второй жены Ирины.

Как мы помним, Кабанов являлся одним из ближайших сторонников Алексея Навального, и занимался организацией «оранжевых» политических акций в 2010-2011 году.

Но теперь давайте вернемся к взломанной почте Ольги Писпанен...

Электронные письма пресс-секретаря Ходорковского были публикованы на сайте так называемой Анонимной группы «Пятая власть».

«Выкладываем первую часть архива. Материалы можно проверить, попросив комментарии их авторов», - сказано в заявлении хакеров, и указана ссылка на первую часть архива взломанной переписки.

И хотя чужие письма читать, как минимум, неприлично, предлагаю перебороть чувство омерзения, и ознакомится с малой толикой электронного архива госпожи Писпанен, которая, как выяснилось, ведет активную переписку с некоторыми деятелями, традиционно причисляющими себя к либеральной прослойке российской оппозиции.

83159161_4000491_ylickaya

Так, например, вскрылась переписка пресс-секретарши экс-главы ЮКОСа с писательницей Людмилой Улицкой.

И вот что выясняется…

Оказывается, неожиданный всплеск политической активности писательницы в 2014 году (помните, как Улицкая заявила западным СМИ, что ей, «русской писательнице еврейского происхождения», стыдно за российский гимн и весь русский народ»?) связан ни с чем иным, как с выходом на свободу Михаила Ходорковского.

В феврале 2014 года пресс-секретарша экс-олигарха написала Улицкой, что Ходорковский готов с ней встретиться в конце месяца, в швейцарском Цюрихе.

Далее следует, что Улицкая несколько дней подряд пытается согласовать встречу с Ходорковским, и вот, наконец, писательница попадает на долгожданную аудиенцию.

/u/news/id2188/14277080381910.png

После встречи с Ходорковским писательница делится впечатлениями с Ольгой Писпанен:

«Относительно встречи: ну что сказать? Человек огромного обаяния и силы, воззрений – весьма далеких от моих собственных, но разговороспособный, идет на серьезный контакт», - охарактеризовала бывшего «сидельца» Улицкая.

По мнению писательницы, десятилетие в тюрьме отразились на Ходорковском, и теперь «он находится в состоянии большого голода», и нуждается в «разнообразной, хорошо отфильтрованной информации».

Улицкая замечает, что его мнение по украинскому конфликту – правильное, однако «это будет означать начало политической деятельности, от чего он – на словах отказывается».

Кроме того, выяснилось, что у Ходорковского проблемы с выступлениями на публике.

Оказалось, что бизнесмен волнуется за свою «устаревшую риторику», и просит «отретушировать» его речь и «выработать лексикон».

И тут всплывает еще один интересный компроматик: на сей раз – в отношении Михаила Прохорова!

Оказывается, в годы пребывания Улицкой в федеральном комитете «Гражданской платформы», она, в том числе, занималась подготовкой Прохорова к публичным дебатам.

В своих письмах Улицкая и Писпанен обсуждают Михаила Прохорова, ораторские способности которого, по словам пресс-секретаря Ходорковского, сначала были «ад и Израиль – мама дорогая». Однако участие Ирины Прохоровой и самой Улицкой, помогли выработать миллиардеру политический лексикон.

Теперь Улицкая спешит на помощь другому состоятельному клиенту – Михаилу Ходорковскому.

И «швейцарский политик» не остается в долгу!

В письме, адресованном 4 марта 2014 года, Улицкая высылает Писпанен свои реквизиты и просит оформить перевод в виде «пожертвования»:

«Дорогая Оля. Здесь реквизиты. Валютного счета у ПЕНа нет. Лучше пожертвование, потому что тогда никакого налога не выгрызут», - говорится в письме от Улицкой.

(без названия)

Через несколько дней Писпанен написала Улицкой, что реквизиты она «передала», и теперь ей нужно передать ей «кое-что» от своего шефа.

Как выясняется из переписки, «привет от Ходорковского» Улицкой передал водитель пресс-секретаря Ходорковского.

ПС. Кстати, Михаил Ходорковский уже признал, что взломанный электронный ящик действительно принадлежал его пресс-секретарю:

«Пятая власть» выложила электронную почту моего пресс-секретаря... Отрицать не буду - ящик действительно её», - написал экс-глава ЮКОСа в своем аккаунте в «Вконтакте».

(без названия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments