mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Category:

Как учения «Запад-2017» довели до истерики западных политиков



Истерия Запада, которую мы наблюдали в ходе российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017», убеждает нас, что Россия движется в исключительно верном геополитическом направлении.

В течении целой недели все ведущие европейские СМИ мусолили тему учений «Запад-2017», упражняясь в конспирологических теориях относительно помыслов «наитемнейшего Путина» и умении раздувать невиданных слонов из вполне безобидных мух.

Впрочем, российско-белорусские учения были действительно масштабными.

«Запад-2017» отработал совместные действия около 13 тысяч военнослужащих России и Белоруссии, а также свыше 70 самолетов и вертолетов, 700 единиц боевой техники, и флота в количестве 10 кораблей. В маневрах также участвовали оперативные группы Росгвардии, ФСБ, МВД и МЧС России.

Заявленная цель этих маневров - проверка уровня обеспечения безопасности Союзного государства и готовность к совместному отражению потенциальной агрессии.

Однако западные политики и СМИ, наблюдая за нашими учениями, впали в состояние, близкое к помешательству.

Наверное, самое безумное заявление прозвучало из уст не вполне адекватного министра обороны Польши Антони Мацеревича, который заявил, что учения «Запад-2017» пройдут с применением ядерного оружия! И добавил, что ядерные испытания специально не были включены в официальную программу учений…

После разразившейся шумихи в польских СМИ министр обороны сменил риторику на более вменяемую, разъяснив, что военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара ядерного удара по противнику, что он – Мацеркевич – и имел ввиду.

Следующим по накалу русофобии заявлением стало выступление президента Литвы Дины Грибаускайте.

«Около ста тысяч российских военнослужащих участвуют в военных учениях агрессивного характера «Запад-2017» вблизи границ Балтийских государств и Польши и даже в Арктике. Кремль отрабатывает агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию атаковать Запад. Эти учения также являются частью информационной войны, направленной на распространение чувства неопределенности и страха», - заявила Грибаускайте с трибуны Генассамблеи ООН.

Попутно президент Литвы обвинила Россию в нападениях на Грузию, Крым и Украину, присовокупив, что Россия «вмешивается в выборы в других государствах», а также «проводит кибератаки» и «распространяет фальшивые новости и пропаганду».

Соседка Литвы – Эстония – высказалась более сдержано устами своего министра обороны Юри Луйка:

«На данный момент нет оснований, опираясь на имеющуюся у нас информацию, говорить о том, что речь идет о подготовительных маневрах, непосредственно направленных против интересов НАТО. Тем не менее основания для беспокойства все же есть, поскольку реальные намерения России часто остаются неясными», - расплывчато ответил на вопрос об учениях глава эстонского МО.

Зато его чешский коллега - начальник военного комитета НАТО Петр Павел - заявил, что белорусско-российские учения «Запад-2017» похожи на подготовку к большой войне.

«Мы видим, что это серьезная подготовка к большой войне… если смотреть на учения так, как их представляет Россия, волнений бы не было. Но если смотреть на них более широко, то у нас должна быть обеспокоенность, поскольку эти учения не полностью прозрачны», - отметил генерал НАТО, напомнив своими тезисами убийственную логику мэра Киева Виталия Кличко.

Не отстали от европейских «ждунов российской агрессии» и американские эксперты.

Так, экс-министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия через учения пытается запугать страны Европы, входящие в блок НАТО.

Роберт Гейтс также заявил, что Россия и США вновь находятся в состоянии холодной войны, и, конечно, виноваты в этом не Штаты, а «интервенционизм и хулиганское поведение Путина».

В целом, такая реакция наших «западных партнеров» на российские учения не может не радовать.

Ведь в реальности за этими жалкими всплесками возмущения стоит бессилие западного мира - перед набирающей мощь военной машиной России, перед ее независимой геополитической позицией и авторитетом президента России Владимира Путина в современном мире.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments