?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», считающиеся лучшими ЗРС большой и средней дальности в мире, начали поставляться в Китай.

Несмотря на то, что Россия пока отправила только первую партию ЗРС С-400 в Поднебесную, это весьма серьезная новость с точки зрения военной геополитики. И вот почему…

Si vis pacem, para bellum (с латинского - «хочешь мира - готовься к войне») – говаривали древние римские военачальники. Не случайно, кстати, так был назван и германский пистолет Luger Parabellum - по последним словам этой крылатой фразы.

Однако времена не стоят на месте, и в реалиях 21 века римскую пословицу можно переиначить так: «Хочешь мира – размещай С-400».

О подписании контракта между Россией и Китаем на поставку 4-х дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» впервые стало известно еще в ноябре 2014 года. В руководстве российского ОПК тогда уточняли, что первую партию «Триумфов» китайцы получат не раньше 2018 года – так, собственно, и произошло.



В 2017 году Россия обучила группу офицеров ПВО из Китая использованию системы С-400.

Обучение китайский военнослужащих стало частью контракта по поставке систем С-400 на сумму около 3 млрд долларов. При этом, подписанный с Китаем договор не предусматривал передачу технологий или лицензионное производство этих уникальных систем.

Учитывая, что Китай проплатил поставку 4-х дивизионов, можно предположить, что на данный момент в распоряжении Поднебесной уже имеется 8 пусковых установок «Триумфа».

В настоящее время военные эксперты не спешат связать поставки первого дивизиона С-400 в Китай с силовой напряженностью на Корейском полуострове. Впрочем, само присутствие в тихоокеанском регионе многочисленных сил НАТО, а также развертывание Вашингтоном систем противоракетной обороны в Японии и Южной Корее, тревожит Пекин, и заставляет применять контрмеры.

В любом случае, поставка российских ЗРС Китаю – это явная дипломатическая победа Москвы над Вашингтоном.

При этом замечу, что Пекин поддерживает военно-техническое сотрудничество с Москвой со времен основания СССР. В течение многих лет Китай вооружал свою армию советскими системами противовоздушной обороны семейства «С», и потому не удивительно, что и в 21 веке Поднебесная остается нашим надежным партнером в сфере ОПК.

Следующим крупным покупателем С-400 стала Турция: напомним, что летом 2017 года президент Турции Эрдоган заявил о подписании соглашения о покупке российских комплексов С-400. Таким образом, Турция стала первой страной - членом НАТО, купившей российский «Триумф».

Кроме Китая и Турции, уже подписаны соглашения о приобретении систем С-400 оборонными ведомствами Индии и Саудовской Аравии.

Система С-400 производства российского концерна «Алмаз-Антей» предназначена для поражения всех средств воздушного нападения и разведки, включая самолеты, защищенные по технологии «стелз», межконтинентальные баллистические ракеты, крылатые ракеты, беспилотники и другие воздушные цели.

Comments

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow