mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Category:

Ослабление Саргсяна может спровоцировать военную напряженность на границе НКР и Азербайджана




На фоне тревожных новостей, поступающих из Армении, в интернете стали распространяться ролики, информирующие о передвижении военнослужащих и перемещении военной техники Азербайджана к линии соприкосновения в зоне конфликта с Нагорно-Карабахской Республикой.

Причем источником этих видеороликов названо министерство обороны Нагорного Карабаха.

Безусловно, в настоящий момент в Баку очень внимательно следят за политической ситуацией в соседней Армении. Ситуация в Ереване, где непрекращающиеся акции протеста уже привели к задержанию почти 300 протестующих граждан, подогревается заявлениями о возможной военной угрозе со стороны Азербайджана.

Соглашусь с мнением о том, что такие информационные «вбросы» могут быть на руку официальному Еревану как фактор сдерживания уличной активности протестующих граждан. Впрочем, и очевидный политический тупик, в который завела ситуацию в Армении администрация Сержа Саргсяна, никак не способствует спокойствию на границе между Азербайджаном и Карабахом.

Однако, несмотря на то, что официальный Баку опровергает информацию о перемещении своих войск к границе с НКР, в пользу заявления Минобороны Нагорного Карабаха говорят последние новости с линии разграничения.

Так, например, буквально позавчера, 20 апреля, в Нагорном Карабахе был сбит азербайджанский коптер-дрон производства DJI Mavic: очевидно, что азербайджанская сторона вела разведку местности.

И это далеко не первый сигнал, свидетельствующий о повышенном внимании Минобороны Азербайджана к Карабаху.

А ведь не так давно, в апреле 2016 года, на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе произошла так называемая «четырёхдневная война» между силами Армении и НКР с одной стороны и Азербайджана с другой. Напомню, что наиболее очевидной причиной этого кровопролития стали попытки Азербайджана переломить ход затянувшегося конфликта в свою пользу с помощью короткой военной кампании.

В результате - более сотни погибших со всех сторон-участников этого конфликта.

К сожалению, ослабление администрации Саргсяна и высокий градус протестных настроений может спровоцировать новую эскалацию военной напряженности на границе НКР и Азербайджана.

Александр Михайлов, военный эксперт, Бюро военно-политического анализа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment