mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Categories:

Быть или не быть «арабскому НАТО»?

Идея создать новый военный альянс арабских стран на Ближнем Востоке не нова, ее продвигает Вашингтон со времен «арабской весны», однако по целому ряду причин этот союз пока не сложился.

Концепция, продвигаемая США, понятна и она полностью удовлетворяет интересам Вашингтона: американцы хотят сформировать на Ближнем Востоке военную антииранскую коалицию, попутно укрепив обороноспособность Израиля через союз с «арабским НАТО». Кроме Ирана, потенциальными целями этой структуры могут стать Сирия и Турция, которые сегодня явно не подчиняются импульсам, настойчиво испускаемым Вашингтоном.


Хордой нового альянса должны стать Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, а Иордания, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн дополнительно «скрепят» изнутри «арабское НАТО». Планируется, что единая арабская армия будет насчитывать 40 тысяч военнослужащих, причем штаб-квартира будет располагаться в Каире.

В администрации Дональда уже придумали название этому пока не существующему союзу - Ближневосточный стратегический альянс (MESA), и заявили, что предметно о задачах MESA будет объявлено в середине октября в Вашингтоне на саммите стран Персидского залива.

С точки зрения Вашингтона все предельно ясно.

Однако сами страны Ближнего Востока, которым теперь Вашингтон так настойчиво впихивает проект «арабского НАТО», явно не спешат стягивать свои военные мощи под единый центр управления.
Прежде всего, не стоит забывать про весьма тесные контакты с Москвой и Владимиром Путиным, которые имеют практически все лидеры стран этого региона. Тем более, когда Россия восстановила утраченный прежде военный потенциал на Ближнем Востоке во время сирийского конфликта.

Кроме того, есть многочисленные политические противоречия между самими ближневосточными союзниками – например, Саудовской Аравией и ОАЭ, Иорданией и Катаром. Да и фактор «тлеющей» Сирии и постоянное вмешательство в зону сирийских боевых действий израильской армии не вызывает явного одобрения у всего арабского сообщества.

Еще один фактор – договоренности или имеющиеся уже контракты с Россией о поставках средств вооружений. Напомню, что Саудовская Аравия, Катар и Египет сами ведут переговоры о поставках зенитно-ракетных систем С-400. Напомню также, что в страны Ближнего Востока наша страна еще с советских времен продает стрелковое оружие, сухопутные боевые машины, зенитные системы и комплексы, авиацию и боеприпасы.

В свою очередь, Вашингтон надеется, став бенефициаром «арабского НАТО», полностью переключить ближневосточные государства на закупки исключительно американского оружия. То есть, использовать этот союз (как, впрочем, и Североатлантический альянс) в своих прямых экономических интересах.

Директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments