mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Categories:

Несколько абзацев из первой главы моей новой книжки...

Друзья, еще одна небольшая книжка скоро будет готова. Это сборник рассказов, посвященных двум годам работы в военной редакции, рассказов своебразных, немного непутевых, но правдивых и, надеюсь, подходящих для легкого чтения.  В общем, книжка рассчитана на две поездки в метро - туда и обратно. Вот небольшой отрывок из первой главы, а в следующих постах я буду публиковать по одному отрывку из каждой главки...

Это было в далеком 2002 году. К новому месту работы я ехал в поезде «Москва – Самара», и хотя купейный вагон фирменного состава, лоснясь свежестью, пах лакированным деревом и пластиком, само мое нахождение в нем не предвещало ничего хорошего.

Я находился в подавленном состоянии. Еще бы: я никогда ранее не забирался в недра своей необъятной страны глубже Владимирской области, да и там оказался лишь по причине своего рождения, что меньше всего зависело от моего желания.

На свет я появился в запущенном владимирском городке Коврове, про который местные жители даже сложили песенку:

 

«Подъезжаешь – куча дров,

Это – станция Ковров.

То - не город, то – дыра,

Есть там Ширина гора…»

 

Из первых лет жизни, прожитых в Коврове, я запомнил лишь унылые пейзажи прибрежья Клязьмы и рычащие мотогонки, от которых стоял рев на пол-города – в советские годы Ковров был мотоциклетной столицей страны. Еще в памяти сохранился стишок про «кучу дров», и легенда о трех князьях, сыгравших свои роли в истории Коврова.

 

Оказывается, в двенадцатом веке на берегу реки Клязьмы Юрий Долгорукий приказал основать поселение, которое окрестили деревней Епифановкой, в честь местного жителя, прославленного охотника Епифана. Через некоторое время Великий Князь Андрей Боголюбский, возвращаясь в канун Рождества Христова из Суздаля, из-за вьюги заблудился в лесах, но случайно вышел на Епифановку. По случаю спасения князь приказал выстроить здесь Рождественскую церковь, а саму Епифановку переименовать в село Рождественское.

 

А через два столетия Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым, отчего поселение в очередной раз сменила название. Интересно, что фамилия Ковровы произошла оттого, что один из князей во время Куликовской битвы выкрал из шатра хана Мамая дорогой ковер. Узнав об этом, Дмитрий Донской прозвал удачливого князя Ковром, и кличка быстро превратилась в родовую фамилию.

 

В общем, от героев былых времен не осталось порой имен. Со времен средневековой романтики многое изменилось. Когда мне было лет шесть, родители переехали в Москву, затем заколесили по стране, и больше в Коврове я не бывал, да особо и не тянуло.

 

И вот летом 2002 года я ехал в Самару, вспоминая детство в Коврове. Я, как уже сообщил выше, был в подавленном состоянии, направляясь вглубь скифо-азиатской части России, в свою первую официальную редакцию, выпавшую по университетскому распределению. Конечно, я и до этого писал для разнокалиберных газет, от четырехполосных «районок» до солидных армейских изданий, но это были разовые выстрелы в медиа-пространство. Настоящая работа начиналась только теперь, в Поволжье – мне выпала честь возглавить молодежный отдел редакции окружной газеты. Если это можно было назвать «честью».

 

«Главное – чтобы не было холостых выстрелов!» - наущал меня перед отъездом из Москвы пожилой полковник морской пехоты, снискавший уважение в ограниченных творческих кругах на ниве писательства и военной журналистики. Он подарил мне на память свою книжку солдатских историй под названием «Матросский зуб». Я читал ее в поезде и размышлял - как же этот добрый дядька скучно прожил свои последние лет тридцать. Хотя чужая жизнь, наверняка, всегда кажется немного скучной, особенно если ты плохо знаешь человека, ее проживающего. 

 

Ну да бог с ним, с полковником. Впереди лежало неизвестное, оно лежало на виду, как блин на сковородке. Я вытягивал шею в вагонное окно, и видел несущийся локомотив, он прорывался сквозь вечерний туман, увозя меня в Поволжье. Какое оно будет, что там ждет, я не знал. И потому прихлебывал коньяк из бутылки, захваченной еще в Москве, в буфете на Казанском вокзале.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments