mihooy (mihooy) wrote,
mihooy
mihooy

Category:

Виктор Пелевин - гуру "офисного планктона" и постсоветской интеллигенции



Сегодня российские киноманы смогут воочию увидеть самый долгожданный отечественный фильм, анонсируемый аж с 2009 года - «Generation П». Многократно переносимый в прокате и переделанный по сути, «Generation П» уже стал главной киноинтригой 2011 года.

 

Фильм по роману Виктора Пелевина обречен на успех. Во всяком случае, его оценят как в России, так и на Западе, где он должен выйти в прокат под названием "Вавилон". Романы Пелевина сегодня привлекают миллионы читателей, как представителей как «офисного планктона», так и постсоветской интеллигенции.

 

Для «офисного планктона» в книгах Пелевина есть все – наркотики, психоделика, политика и многое другое. Многие, правда, упрекают Пелевина в отсутствии литературного секса, однако трудно представить роман Пелевина с эротическим уклоном. Зато в избытке изотерика и восточная теология. Критики сетуют: Пелевин всегда на гребне тренда, на той самой неуловимой волне, о которой рассуждает Вавилен Татарский в романе «Generation П», описывая Сашу Бло. И, словами Пелевина, эти тренды продвигаются самим Пелевиным.

 

Постсоветская интеллигенция найдет себе Борхеса и Пастернака в «Чапаеве и пустоте», Кастанеду в «Generation П», Кортасара и Гессе в разнообразных пелевинских новеллах. Она ругает автора за излишнюю психоделичность и хвалит за ностальгичность текстов, так напоминающих ей литературу середины ушедшего века. И это не удивительно: Пелевин  всегда кого-то напоминает и при этом остается необычным, всепроникающим и новым. Гениальные романы «Шлем Ужаса» и «Т», написанные совсем недавно, не оставляют сомнений – Виктор Пелевин не исписался, он все также продуктивен и потрясающе талантлив.

 

Первая кинопремьера Пелевина должна дать ответ на вопрос: «Быть ли новому российскому кинематографу, не основанному лишь на грантах минкульта или знакомству с кино-генералами типа Михалкова»? Хочется верить, что наши зрители, даже не читавшие Пелевина, оценят полет фантазии автора и игру самых популярных актеров современного кино. А это - Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Фомин, Владимир Меньшов, Александр Гордон, Олег Тактаров, Рената Литвинова, Андрей Панин, Сергей Шнуров, Роман Трахтенберг, Иван Охлобыстин, Леонид Парфенов, Амалия Гольданская, Андрей Васильев, Елена Полякова, Марианна Максимовская, Игорь Григорьев и Юлия Бордовских.


В общем, на «Generation П» надо идти! Приятного просмотра!  


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment